心理学领域的传统智慧告诉我们积极的情绪最有利于创造力,而负面情绪是有害的。然而,消极情绪在激发创造力方面有一些意想不到的好处。[1]

在新冠肺炎大流行还没有结束的情况下,这是一个利用情绪作为治疗催化剂来表达创造力的理想时机。引导你的悲伤、恐惧或愤怒的感觉到绘画、音乐、诗歌或写作中将帮助你将痛苦转化为幸福。

福加斯[2]一位研究情绪、情感和情绪的社会心理学家说,积极的情绪促进创造力、灵活性、合作和生活满意度;悲伤使我们的注意力更加敏锐,使我们更加专注和勤奋。他的研究表明,有时感到痛苦也能提高我们的创造性表现。

困难的挑战——无论是艺术、写作还是解决技术问题——都需要勤奋、坚持和专注。有趣的是,你的注意力范围本身并不是由积极或消极的情绪所驱动的,但是动机强度[3]动机强度迫使你去接近或避免某事。

正是快乐、愤怒、悲伤等情绪的强烈程度,提供了创造力的动力。根据我自己的经验,我知道如果我真的不关心一个特定的问题,我发现很难有创造力。然而,如果我真的在乎,我就会有一种强烈的动机去追求我的创造性挑战,即使它很困难。心理学家Eddie harmony - jones说,“低动机状态促进寻找新的目标来追求,而高动机状态集中于完成一个特定的目标。”

低动机强度或许可以解释为什么无聊会激发创造力。约翰•伊斯特伍德说:“当我们感到无聊时,我们的头脑中会发生两件关键的事情。[4]加拿大约克大学无聊实验室的心理学家说:

“首先是我所说的‘欲望束缚’。这种情况下,有些人会陷入困境,因为他们非常想做某件事,但他们不想做任何提供给他们的事情。其次,当你感到无聊的时候,你的脑力也处于闲置状态。我们渴望调动我们的思想。这就是无聊感的两个核心元素。”

在流感大流行期间,无聊导致了创造力的繁荣。

大流行带来的更积极的结果之一是有更多的时间进行创造性工作。我惊叹于那些将无聊转化为创造力并在社交媒体上发布艺术、游戏和舞蹈的家庭。

我喜欢人们创造的艺术回应在艺术和隔离之间挑战这一计划始于去年3月,旨在帮助家中所有需要救济的人。遵循以下三条规则制作一些自制艺术品:
1.选择艺术品
2.使用3种家居用品
3.没有photoshop

它是由的博物馆在阿姆斯特丹,盖蒂博物馆加紧创造一个类似的挑战。我对“普通人”在应对挑战时的创造天赋感到惊讶。这表明只要我们有机会,我们都是有创造力的。

提高创造力的关键

心理学家兼作家Mihalyi Csikszentmihalyi说,人们通过对两种强大动机的反应来关注他们的生活活动。

一是享受为探索和发明而创造的能力,这几代人以来提高了人类社会在不可预知的世界中生存的能力。

另一种是从舒适和放松中获得快乐,这可以使我们恢复活力,恢复我们的能量,以保持整体的健康和幸福。这两种动机的平衡可以提高创造力。

Csikszentmihalyi提出了提高创造力的建议:

  1. 试着每天都有惊喜。
  2. 当某件事激起了你的兴趣,就跟随它。
  3. 要认识到,如果你把任何事情做好了,它就会变得令人愉快。
  4. 为了继续享受某样东西,增加它的复杂性。
  5. 腾出时间来思考和放松。
  6. 尽可能多地从多个角度看问题。
  7. 想出尽可能多的点子。
  8. 试着提出一些不太可能的想法。

发表在《柳叶刀》杂志上的一项研究表明,每天进行一次愉快的创造性活动可以让你拥有更积极的心态,增强幸福感积极心理学杂志[5]。这个活动的影响将渗透到你生活的其他方面。关键是要有创意,让活动变得有趣。

幸福和创造力是密不可分的

这些是我在COVID-19大流行期间照顾自己健康和培养创造力的一些方法,可能会激励你们在生活中采取或适应。

  • 我花时间瑜伽在沉默每天早上,然后喝咖啡,在网上看我感兴趣的文章
  • 我每周都加入Zoom上的几个社区,学习新的东西,并与世界各地的人联系
  • 每周我都会听一些鼓舞人心的关于精神本质的演讲,并简要描述一下我对演讲的感受和感受。
  • 我保持一个视觉流行病日志和张贴我的一些图像Instagram
  • 我通过徒步旅行和骑自行车来减压和放松
  • 我已经响应了深深根植于我的智人大脑中的召唤,开始擅长烤面包了
  • 我认识到未来是虚拟的,我正在通过尽可能多的学习和创造服务和提供价值的新方法来准备自己。有些学习是通过实践社区中的实验进行的。

我们生活在一个混乱和混乱的时代,但在混乱中蕴藏着创造潜力的种子。利用这段时间进行创新更新和实验。注意你的情绪,平衡它们。

当你处于一种安静和平的状态时,你的直觉可以指导你在这一巨变时期需要关注什么,以及把你的精力和资源放在哪里。当你做决定的时候,问问你自己你是出于爱还是恐惧。爱情会让你做出对所有人都最好的选择和决定。

另请参阅

参考文献

[1]考夫曼,斯科特·巴里。让我们更有创造力的情绪哈佛商业评论2015年.August 12日

[2]福加斯,约瑟夫·P情绪低落的好处:消极情绪对社会认知和社会行为的好处,社会心理学学术研讨会,2011:社会思维与人际行为

[3]考夫曼,斯科特·巴里。让我们更有创造力的情绪哈佛商业评论, 2015年8月12日

[4]索普,克莱尔。无聊如何激发创造力英国广播公司2020年5月22日

[5]Tamlin S. Conner, Colin G. DeYoung & Paul J. Silvia。每天的创造性活动是通往繁荣的道路积极心理学杂志2016